愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ズイキと油揚げの煮物

くたくたに炊いたズイキは冷めてもおいしい。

材料  ( 4 人分

ズイキ

大1束

シイタケ

(干し)3~4枚

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/08/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ズイキは水洗いして根元の芋を切り落とし、芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。茎部分は皮をむいて長さ4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは分量外の200mlのぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とズイキの芋、油揚げ、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加えて、芋に竹串がスッと刺さる位まで柔らかく煮る。

  2. 2

    ズイキの茎を加え、くったりするまで煮て火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ