太鼓判 10+ おいしい!

モヤシの卵焼き

27回 おいしい

野菜たっぷり。野菜嫌いなお子様もこれならOK?!

献立
調理時間
カロリー
140 Kcal
材料  ( 4 人分

モヤシ

2/3袋

エノキ

1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ3

<卵液>

  

4個
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    卵焼き器、またはフライパンにゴマ油少々を強火で熱し、モヤシ、エノキ、ニンジンをサッと炒め、塩コショウをしてザルに上げ、汁気をきって冷ます。

  2. 2

    <卵液>を作る。卵は溶きほぐし、他の<卵液>の材料を混ぜ合わせ、冷ました(1)と刻みネギを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵焼き器を中火で熱してゴマ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に寄せる。

  4. 4

    ゴマ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量と炒めた野菜を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げ、その下にも卵液を流し込む。

  5. 5

    周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度繰り返し、巻きすに巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛って甘酢ショウガを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ