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スキレットの煮込みハンバーグ

調理時間
30分

スキレットで焼くと、いつものハンバーグもよりふっくらジューシーに仕上がります。

スキレットの煮込みハンバーグ
材料  ( 2 人分

<ハンバーグ>

  

玉ネギ

(みじん切り)100g
  

オリーブ油

大さじ1/2
  

1/2個
  

牛乳

大さじ1
  

パン粉

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

オリーブ油

大さじ1

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1

シメジ

1/2パック

下準備

  • スキレットの煮込みハンバーグの下準備1

    フライパンに<ハンバーグ>のオリーブ油を入れ、みじん切りの玉ネギを炒めて、きつね色になったら、ボウルなどに取り出し、粗熱を取る。

  • シメジは石づきを取り、小房に分ける。サヤインゲンは筋を取り、熱湯でさっとゆで、3等分に切る。

  • パン粉を牛乳に浸しておく。

作り方

  1. スキレットの煮込みハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉を入れて、粘りが出るまでよくこね、残りの<ハンバーグ>の材料をすべて加えてよくこねる。2等分にして楕円形に成形する。

  2. スキレットの煮込みハンバーグの作り方2
    2

    スキレットを火にかけ、オリーブ油を入れ、(1)を焼く。両面に焦げ目がついたら、<ソース>の材料を入れて、シメジを加え、フタをして弱火で8~10分ほど煮込む。

  3. スキレットの煮込みハンバーグの作り方3
    3

    火が通っているかを確かめ、火を止める直前にサヤインゲンを加える。

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