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  4. ワカサギの風味揚げのレシピ・作り方

ワカサギの風味揚げ

寒い季節が旬のワカサギ。丸ごと食べられて美味しいですね。今回はゴマと大葉を混ぜ合わせた風味ある衣でサクッと揚げます。ビールやお酒のおつまみにもピッタリ!

かんたん
調理時間
カロリー
330 Kcal
材料  ( 2 人分

ワカサギ

20~25尾

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ2

卵白

1個

小さじ1

<合わせゴマパン粉>

  

大葉

10枚
  

白ゴマ

大さじ2~3
  

黒ゴマ

大さじ2~3
  

パン粉

大さじ3~4

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ワカサギは塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>をからめて10分おく。卵白に塩を加えてよく混ぜあわせる。

  2. 2

    <合わせパン粉>の大葉はみじん切りにし、白ゴマ、黒ゴマ、パン粉を混ぜ合わせる。レモンは2つに切り、プチトマトは水洗いする。

  3. 3

    ワカサギの汁気をキッチンペーパーで押さえ、卵白をくぐらせ、<合わせパン粉>をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきり、プチトマトと器に盛り、レモンを添える。

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