加茂ナス・冷やし鉢
梅肉でさっぱり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
加茂ナスは皮を縦縞にむいて水に放つ。オクラは塩で繊毛をこすり熱湯に塩ごと入れてゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を切る。ハモは氷水でサッと洗ってキッチンペーパーに包み冷やしておく。
-
2
<冷やしダシ>を作る。耐熱容器に<冷やしダシ>の材料を入れて、すかしラップを掛け電子レンジで2~3分加熱してキッチンペーパーでこし、<調味料>を加えラップを掛けずに更に電子レンジで2分加熱し、冷やしておく。
-
3
加茂ナスはぬれたままラップでふんわり包んで、電子レンジで約1.5分加熱し、向きをかえて更に約1.5分加熱して蒸し焼き状態にして冷ましておく。
-
4
器に3の加茂ナスを置き2の<冷やしダシ>を注ぎ入れ、お好みの大きさに切ったオクラとハモを盛り合わせて、ハモに梅肉ペーストをのせる。氷を入れた器と重ねる。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
「加茂ナス・冷やし鉢」の関連レシピ
「賀茂ナス」を使ったその他のレシピ
- 京の賀茂ナスのビーフカレー
- ナスの田楽
- 濃厚赤みそソースの和風ハンバーグ
- 京野菜カレーライス(関西)
- 加茂ナスの赤みそ田楽
- 加茂ナス・レンジ田楽
- そばのサラダ仕立て
- 加茂ナス田楽
- 野菜カレージャパン風
- 加茂ナス田楽
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集