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手羽元と大根のスープ煮

調理時間
50分
カロリー
270 Kcal

大根に手羽元から出る濃厚なチキンスープがしみ込んだ、体温まるスープ煮です。

手羽元と大根のスープ煮
材料  ( 2 人分

大根

1/4本
  

お米

小さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ1/2

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

50ml
  

400ml
  

ショウガ

(薄切り)3~4枚
  

ニンニク

1片
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

しょうゆ

少々
  

小さじ1/4

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 大根は皮をむいてひとくち大に切り、鍋に入れる。お米をお茶パックに詰めて加え、分量外の水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、約20分柔らかくなるまで煮てザルに上げる。お米は取り除く。

  • 手羽元と大根のスープ煮の下準備2

    鶏手羽元は塩をまぶす。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ニンニクは縦半分に切る。

作り方

  1. 手羽元と大根のスープ煮の作り方1
    1

    鍋でサラダ油を強火で熱し、鶏手羽元を並べて表面に焼き色をつけ、大根、シメジ、<スープ>の材料を加える。

  2. 手羽元と大根のスープ煮の作り方2
    2

    煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮る。

  3. 手羽元と大根のスープ煮の作り方3
    3

    白ネギ(青い部分)を取り出して器に盛り、粗びき黒コショウを振り、ネギを散らす。

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