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スパイシー・フライドチキン

下ごしらえのマリネがポイントです。黒コショウと山椒をきかせた大人の味わいをお楽しみください。

その他
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

  

小さじ1

<下味>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ケチャップ

小さじ1
  

ウスターソース

小さじ1
  

タバスコ

5滴
  

マスタード

小さじ2
  

粉山椒

小さじ1/2

片栗粉

大さじ3

小麦粉

大さじ2

揚げ油

適量

パセリ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽元は塩を振っておく。抗菌袋に鶏手羽元と<下味>の材料を加えてもみ込み、冷蔵庫で一晩おく。

    少なくとも3時間は置いた方が美味しくなります。

作り方

  1. 1

    別の抗菌袋に片栗粉と小麦粉を混ぜ、鶏手羽元を加えてまぶす。10分程そのままにして、衣がしっとりとするまでおく。

  2. 2

    揚げ油を170℃に熱し、鶏手羽元を色良く揚げる。器に盛り、パセリを添える。

    お好みで粉山椒や黒コショウをふると良いでしょう。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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