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ナスの赤だし

調理時間
15分
カロリー
76 Kcal

ナスがたっぷり入った赤だしは、ミョウガの香りが効いています。

ナスの赤だし
材料  ( 2 人分

ナス

1/2~1本

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

貝われ菜

1/2パック

赤みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ナスの赤だしの下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切る。さらに薄い半月切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ミョウガは縦半分に切って薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. ナスの赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、2~3分煮る。

  2. ナスの赤だしの作り方2
    2

    赤みそを溶き入れ、ミョウガ、貝われ菜を加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ分ける。

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