ナスがたっぷり入った赤だしは、ミョウガの香りが効いています。
ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切る。さらに薄い半月切りにして水に放ち、ザルに上げる。
玉ネギは縦薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
ミョウガは縦半分に切って薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。
貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを2~3等分に切る。
鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、2~3分煮る。
赤みそを溶き入れ、ミョウガ、貝われ菜を加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ分ける。
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