愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコおろしうどん

キノコの風味がたっぷりのおだしをかけたうどんです。仕上げに大根おろしとユズをかけてさっぱりとした一品になりました。夜食にぴったり!

材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2袋

エノキ

1/2袋

シメジ

1/2袋

大さじ2

大根おろし

1/4カップ分

刻みネギ

大さじ2

ユズ皮

少々

薄口しょうゆ

大さじ1.5

みりん

大さじ1.5

少々

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2004/11/15
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    エノキ、シメジは石づきをとって食べやすい大きさに切り、ナメコはさっと水洗いしてぬめりをとる。

  2. 2

    鍋に1のキノコを入れ、酒を振り掛けて蓋をし、3~4分蒸し、しんなりすればだし汁を加える。

  3. 3

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらうどんをお好みの固さに茹で、器に入れる。

  4. 4

    2の煮汁に薄口しょうゆ、みりんを加え、塩で味を調え、3にかけ、大根おろしをのせて、ネギ、ユズ皮をちらす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ