豚肉入り中華風卵焼き

豚肉を入れる事で食べごたえもバッチリ。紹興酒を使うのがポイント。冷めてもおいしい卵焼きです。

かんたん
調理時間
カロリー
365 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ブロック)120g

3個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  卵焼き
ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/12/20
更新日:
2014/08/05

下準備

  • 豚肩ロース肉は1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、長さ2cmのせん切りにする。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の半量を熱し、豚肩ロース肉を炒める。色が変わったらニンジンを加えて炒め合わせ、いったん取り出して粗熱を取る。

  2. 2

    ボウルに卵を割り入れ、(1)と白ネギ、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、強火にして(2)を流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟状になったらフライパンに蓋をして、弱火で2~3分焼く。

  4. 4

    ひっくり返してさらに4~5分焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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