料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

サッパリ和風コールスロー

甘酢ベースのサッパリとした和風仕立てのコールスローです。

献立
調理時間
カロリー
79 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

貝われ菜

1/4パック

玉ネギ

1/4個
  

少々

大葉

5枚

<ドレッシング>

  

作り置き甘酢

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

EVオリーブ油

小さじ1.5~2
  

粒マスタード

小さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コールスロー
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/03/16
更新日:
2015/03/10

下準備

  • 春キャベツは長さ4cmのせん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは、縦薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの抗菌ビニール袋にキャベツ、貝われ菜、ニンジン、玉ネギ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口をしっかり持って振り、塩を全体にからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、口を縛って10分位置き、水分が出てきたら水気をしっかり絞る。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルに(2)と大葉を入れ、よく混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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