印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長芋の豚肉梅ロール

調理時間
20分
カロリー
307 Kcal

お弁当のおかずにもオススメ! 薄切り豚肉も食べごたえ満点な一品に!

長芋の豚肉梅ロール
材料  ( 2 人分

長芋

4~6cm
  

少々

豚肉

(薄切り)6枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1/2~1

<梅ペースト>

  

梅干し

1個
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

小さじ2

小麦粉

適量

レタス

1~2枚

トマト

(小)1個

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 長芋は酢水に10分放ち、キッチンペーパーで水気を拭き取り、縦に太めの棒状に切る。

  • <梅ペースト>の梅干しは種を取り、包丁で叩き、ペースト状にして他の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは大きくちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • 長芋の豚肉梅ロールの下準備4

    トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 長芋の豚肉梅ロールの作り方1
    1

    まな板に豚肉を広げて塩コショウを振り、茶こし等で小麦粉を薄く振る。手前側に<梅ペースト>をぬり、長芋をのせてクルクルと巻き、はがれないようにしっかり押さえる。6本(2人分)作る。

  2. 長芋の豚肉梅ロールの作り方2
    2

    (1)の全体に小麦粉を薄く振り、サラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ、菜ばしで転がしながら全体に薄く焼き色がつくまで焼く。

  3. 長芋の豚肉梅ロールの作り方3
    3

    余分な油を拭き取り、<調味料>の材料を加えて煮からめる。レタスを敷いた器にのせ、トマトを添える。

長芋の豚肉梅ロールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.