料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

コールスロー

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

キャベツ

1/8~1/4個

玉ネギ

1/4個
  

小1~1.5

コーン

(冷凍)1/2カップ
  

少々

<ドレッシング>

  

砂糖

小1
  

サラダ油

大1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コールスロー
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2003/12/01
更新日:
2013/10/17

下準備

  • キャベツは4cmの長さのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにし、サッと熱湯を通す。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、薄切りにする。

  • 冷凍コーンは、塩と熱湯をかけて柔らかくもどし、水気を切ってそのまま冷ます。

作り方

  1. 1

    ボウル又は大きめのビニール袋に、キャベツ、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、塩を入れ、全体に塩がからむまでよくもみ、10分置く。

  2. 2

    しんなりすれば水気を絞り、コーン、<ドレッシング>を加えてよく混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ビニール袋を使う場合、野菜と塩を入れ袋に空気を入れ口をねじって空気が抜けないように持ち、袋ごと大きく振って中で野菜全体に塩をからめて、次に空気を抜いて口を縛っておくと、密閉できてよく塩が浸透します。
<ちょっとヒント>
・お好みで盛り付け後、コショウを振ると味がピリッとしまりおいしいですよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ