愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ワカメご飯

ワカメの塩加減がちょうどいい。

材料  ( 4 人分

お米

2.5合

<お米の合わせだし>

  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ワカメ

(干し)大さじ3

<ワカメの合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/04/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞る。

  • <ワカメの合わせだし>の材料をひと煮たちさせ、ワカメを加える。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<お米の合わせだし>の材料を入れ、普通に炊く。

  2. 2

    ご飯が炊き上がったら、漬けておいたワカメをザルに上げ、軽く汁気をきってご飯に混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ