印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメご飯

調理時間
1時間
カロリー
363 Kcal

ワカメの塩加減がちょうどいい。

ワカメご飯
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

<お米の合わせだし>

  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ワカメ

(干し)大さじ3

<ワカメの合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞る。

  • ワカメご飯の下準備3

    <ワカメの合わせだし>の材料をひと煮たちさせ、ワカメを加える。

作り方

  1. ワカメご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<お米の合わせだし>の材料を入れ、普通に炊く。

  2. ワカメご飯の作り方2
    2

    ご飯が炊き上がったら、漬けておいたワカメをザルに上げ、軽く汁気をきってご飯に混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
ワカメご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.