京のおばんざい サクサクなんば
トウモロコシの自然の甘みをぜひ味わって下さい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とす。ミツバは水洗いし、軽く水気をきって根元を切り落とし、長さ4cmに切る。揚げ油をフライパンに3~4cm位の深さ入れ、170℃に予熱し始める。
-
2
ボウルにトウモロコシ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩コショウを入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら、かろうじてまとまるくらいにゆるめに混ぜ合わせる。
-
3
(2)をスプーンですくって170℃の油の中へ落とし、固まったらひっくり返して、両面色よくサクッと揚げる。器に盛って塩を添える。(ヒント)揚げ油に入れてすぐは広がりますが、固まるまで網等でまとめると、揚げている間にひとつにまとまります。
このレシピのポイント・コツ
・<おばんざいのおもいでばなし>なんば?って、トウモロコシの事です。塩ゆでしただけのなんば、夏祭りの屋台で売っている香ばしいおしょうゆの誘惑に負けそうになる、炭火で焼いている焼きなんば、バターで炒めて塩を振ったバター炒めなんば、いろんな食べ方がありますが、ミツバと合わせてサクサクに揚げたなんばもおいしいですね。なんばの黄色とミツバの緑がきれいな サクサク揚げです。ミルびき岩塩をかけて食べる熱々のサクサクなんば(ビールと合わせて)、危険なほどいくらでも食べられるのは私だけでしょうか。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「京のおばんざい サクサクなんば」の関連レシピ
「トウモロコシ」を使ったその他のレシピ
- いろいろ網焼き野菜
- トウモロコシとマッシュルームのピラフ
- イカとコーンのバター炊き込みご飯
- 牛肉とコーンのガリバタ炒め
- トウモロコシのアンチョビソース
- ジャガマヨグラタン
- 美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも
- トウモロコシと豆腐の落とし揚げ
- トウモロコシご飯
- トウモロコシのから揚げ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「プリンセスアフタヌーンティー」大阪ほか全国で、リボン付き桃のマカロンやティアラを被ったパンナコッタ
「プリンセスアフタヌーンティー~Sweet Garden~」が、2024年…
東京郊外・多摩エリアのドライブデートで立ち寄りたいオススメのお店5選|東京・多摩
八王子【うどん会席天ぷら旬・鮮・和膳藤】立川【焼肉温故知新弐の丸】立川【g…
名古屋のホテル「TIAD, オートグラフ コレクション」×ピエール・エルメ・パリのアフタヌーンティー
名古屋のラグジュアリーホテル「TIAD(ティアド), オートグラフ コレク…
祇園辻利×パステル“舞妓さん”パッケージの濃厚なめらかプリン、宇治抹茶&香ばしく香るほうじ茶も
祇園辻利(Gion Tsujiri)とパステル(Pastel)によるコラボ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとシラスのくったり煮 がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
マイタケの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
ホタルイカとフキの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
ハーブフォカッチャ がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
和風スコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
長芋のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
レンコンのマヨおかか和え がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
ホウレン草のシラス和え がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
コンニャクとちくわの当座煮 がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:03
ウーマンエキサイト特集