料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

トウモロコシのアンチョビソース

旬のトウモロコシにアンチョビの塩気が効いた、バル風おつまみです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

<アンチョビソース>

  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

アンチョビ

(フィレみじん切り)4枚分
  

オリーブ油

小さじ2
  

レモン汁

小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2018/07/30
更新日:
2018/07/25

作り方

  1. 1

    トウモロコシは外皮を1枚だけ残し、それ以外はむく。ラップに包み、電子レンジで1分20秒加熱する。上下を返してさらに1分20秒加熱する。

  2. 2

    粗熱が取れたら、外皮をむいて長さを3等分に切り、さらに縦4等分に切る。

  3. 3

    <アンチョビソース>を作る。フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて弱火にかける。

  4. 4

    香りがたったら中火にしてアンチョビとレモン汁を加え、フツフツとしたら火を止める。トウモロコシを加えてからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数428

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ