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おいもさんご飯

調理時間
1時間
カロリー
1410 Kcal

あればサツマイモは金時イモを使ってくださいね!自然の甘さがほっとするおいしさです。

おいもさんご飯
材料  ( 2 合分

お米

1.5合

もち米

0.5合
  

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ゴマ塩

適量

作り方

  1. おいもさんご飯の作り方1
    1

    お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。サツマイモは皮ごときれいに水洗いして1.5cm角に切り、塩を入れた水に放つ(ちょっと塩っぱい位の塩水です)。

  2. おいもさんご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、普通に炊飯する時の量の分量外の水を加えてひと混ぜする。水きりしたサツマイモを加え、普通に炊く。

  3. おいもさんご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばしながら全体に混ぜる。器によそい、お好みでゴマ塩をかける。

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