印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
298 Kcal
ホタテの炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2

ホタテ

(フレーク缶)1缶

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ホタテの炊き込みご飯の下準備2

    ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってすぐに水を切る。

作り方

  1. ホタテの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗った米、酒、みりん、ホタテフレーク缶を汁ごと加え水を普通に炊く時の量線まで加える。

  2. ホタテの炊き込みご飯の作り方2
    2

    ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  3. ホタテの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそい白ゴマを掛ける。

ホタテの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.