1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. レモン風味ささ身汁麺のレシピ・作り方

レモン風味ささ身汁麺

鶏の蒸し汁を加えたスープが抜群に美味しいささ身汁麺。レモン風味がエスニックの雰囲気バッチリ。豆板醤がピリッと辛く、たっぷり加えた白髪ネギもアクセントに。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

少々

素麺

2束

<チキンスープ>

  

600ml

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

塩コショウ

少々

細ネギ

(刻み)適量

レモン汁

1/4個分

豆板醤

適量

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱皿に並べ、<下味>をからめる。ラップをして電子レンジで1分加熱し、いったん取り出して鶏ささ身を返す。再びラップをし、30秒~1分加熱し、そのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに手で裂き、蒸し汁は取っておく。素麺はたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、流水でしっかりもみ洗いし、水気をしっかり切る。白ネギは半分の長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り除き、縦に細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。(白髪ネギ)

  2. 2

    鍋に混ぜ合わせた<チキンスープ>を煮立て、<調味料>、鶏ささ身の蒸し汁を加える。再び煮立ったら火を弱め、水気を切った素麺を加え、中火で温める。

  3. 3

    麺と汁を器に盛り分け、鶏ささ身、白髪ネギをのせ、刻み細ネギを散らし、レモン汁を掛ける。お好みで豆板醤を加えていただく。

    薄口しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、よりエスニック風になります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ