スープを冷やし、冷たい汁麺にしました。ナンプラーに替えてよりエスニック風にしました。鶏の蒸し汁も加えているので、鶏のうまみもしっかり、でも、レモン汁でさっぱりさわやかに。暑い日にちょうどいいですね。
レモン風味ささ身汁麺
鶏の蒸し汁を加えたスープが抜群に美味しいささ身汁麺。レモン風味がエスニックの雰囲気バッチリ。豆板醤がピリッと辛く、たっぷり加えた白髪ネギもアクセントに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱皿に並べ、<下味>をからめる。ラップをして電子レンジで1分加熱し、いったん取り出して鶏ささ身を返す。再びラップをし、30秒~1分加熱し、そのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに手で裂き、蒸し汁は取っておく。素麺はたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、流水でしっかりもみ洗いし、水気をしっかり切る。白ネギは半分の長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り除き、縦に細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。(白髪ネギ)
-
2
鍋に混ぜ合わせた<チキンスープ>を煮立て、<調味料>、鶏ささ身の蒸し汁を加える。再び煮立ったら火を弱め、水気を切った素麺を加え、中火で温める。
-
3
麺と汁を器に盛り分け、鶏ささ身、白髪ネギをのせ、刻み細ネギを散らし、レモン汁を掛ける。お好みで豆板醤を加えていただく。
薄口しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、よりエスニック風になります。
現在のファン数1472
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/wakako shiota
「レモン風味ささ身汁麺」の関連レシピ
-
鶏ささ身とケールのゴマダレ
-
ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
鶏ささみスープにレモン汁、レモンがしっかり主張していますが美味しい🎵しかもサッパリしてヘルシー。さて麺を茹でようかという段階でまさかの素麺がない❗❓という訳で急遽うどんにしましたがこちらもオススメ❗
イイネ!1
最新の食コラム
-
【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
「1日1個のリンゴは医者いらず」と言われるほど、リンゴは栄養豊富で健康にう…
連載記事 どの煮物が好き?<回答数 36,581票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第346回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 煮物【今日の献立】2025年11月8日(土)「豚バラ肉とニラのチャプチェ風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横浜エリアで普段使いしたい居酒屋・鉄板焼きのお店|神奈川
横浜駅【BEER HOUSE 森卯】/ビール&グリル料理みなとみらい【横濱…
予約困難店【渡邊料理店】に姉妹店が誕生! 多彩なアプローチで全皿に薪火を取り入れたフランス料理|門前仲町【jiü 慈雨】
異なる2フロアで構成された一軒家レストランすべての料理に薪火の技が光る全1…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼 がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ひかるやまもとさん 14:25
-
グリルチキンサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 11:10
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 05:27
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 04:06
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
尚さん 01:04



