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アサリとレタスの汁麺

素麺を使ったお手軽エスニック。アサリからでただしが絶妙なスープのおかげで、食欲がないときでも食べ出すと止まらなくなるかも‥!?

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

アサリ

1パック

レタス

1/4個

素麺

2束

鶏ガラ

(スープ)3カップ

大さじ3

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ2
  

適量
  

砂糖

大さじ1/2

ショウガ汁

大さじ1

作り方

  1. 1

    アサリは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。レタスはひとくち大にちぎり、白ネギは白髪ねぎにして水に放つ。オクラは塩を振って板ずりし、熱湯にさっとくぐらせ薄く切る。万能ネギは小口切りにする。

  2. 2

    鍋に鶏ガラスープを入れて温め、アサリ、酒を入れてふたをする。アサリの殻が開いたらアサリを取り出し、<調味料>を加えて味をつける。

  3. 3

    素麺は熱湯で表記どおりにゆで、水洗いする。

  4. 4

    2のスープに1のレタスと3を加えて温めて、ショウガの絞り汁を加えて器に盛る。2のアサリ、水気をしっかり切った白髪ネギ、オクラ、万能ネギを盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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