愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ささみのレモンソース

レモンには二日酔いで疲れた体を元気づけてくれる働きも。ささみのたんぱく質とレモンをご一緒に!

材料  ( 2 人分

大葉

2枚

<レモンソース>

  

レモン汁

30ml
  

70ml
  

塩コショウ

少々
  

大1.5

粉山椒

適量

カブ

1個

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/08/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は厚みのある部分をそいで開き、塩コショウをする。

  • コーンスターチは水で溶いておく。

  • かぶは葉を1cm程度残して皮をむいて水洗いし、薄く縦にスライスする。レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身に大葉をのせ、元の形にもどす。全体に薄く小麦粉をまぶしておく。フライパンにオリーブ油を熱し、かぶを弱めの中火で両面焼き、塩コショウを振り掛けて器に取り出す。サラダ油を足して、鶏ささ身を弱めの中火でひっくり返しながら中心まで焼く。

  2. 2

    小鍋にレモンソースの材料を全て入れて火にかける。一煮立ちすれば水で溶いたコーンスターチを回し入れ、とろみをつける。

  3. 3

    器にかぶと食べやすい大きさに切った鶏ささ身を盛り付け、レモンソースをかける。お好みで粉山椒を振りかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ