愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのおかか煮

13回 おいしい

かつお節の小さいパックを使えばだしいらずで簡単。隠し味の酢がカボチャの甘さをキリっと引き締めます。

献立
調理時間
カロリー
133 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

200ml

かつお節

(小)1袋

きび砂糖

小さじ2

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/02/19
更新日:
2018/02/13

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、大きめのひとくち大に切る。ピーラーを使って面取りする。

作り方

  1. 1

    小鍋に水とかつお節、カボチャの皮を下にして入れ、中火にかける。煮たったら、きび砂糖を加え、火を弱めて柔らかく煮る。

  2. 2

    <調味料>を加えて強火にする。煮汁が少なくなったら火を止め、器に盛る。

    煮崩れないようにあまり触らないようにしましょう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数568

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ