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白菜と塩昆布のレンジ蒸し

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

白菜の上に塩昆布と酒をかけるだけで、立派な一品が出来ます。忙しい時のお助けレシピ。

白菜と塩昆布のレンジ蒸し
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株
  

大さじ2

ユズ

1個

<ポン酢しょうゆ>

  

ユズ汁

1個分
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • 白菜は削ぎ切りにする。

  • 白菜と塩昆布のレンジ蒸しの下準備2

    ユズは皮付きのままよく洗い、皮を削いでせん切りにし、残りは搾る(ポン酢しょうゆに加えます)。

  • <ポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白菜と塩昆布のレンジ蒸しの作り方1
    1

    耐熱容器に白菜と塩昆布を広げて入れ、酒を全体に回しかける。

  2. 白菜と塩昆布のレンジ蒸しの作り方2
    2

    電子レンジで8~10分加熱し、ラップをしたまま5~6分そのまま置いておく。ザルに上げて汁気をきり、器に盛ってユズ皮を散らし、<ポン酢しょうゆ>をかける。電子レンジは600Wを使用しています。

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