番茶カン・デザート

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

(ふやかす用)大2

100ml

お茶

(濃いめの番茶)300ml

砂糖

大1

<白玉団子>

  

白玉粉

100g
  

適量

ゆで小豆

(缶)小1缶(1缶190g入り)

<抹茶シロップ>

  

抹茶

大1.5
  

砂糖

大3
  

60ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2004/11/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかす。

  • <抹茶シロップ>の材料はボウルに入れ、茶せん又は泡立て器でダマがないようにしっかり混ぜ合わせ、冷やしておく。

    ダマが残る場合は茶こしでこしてください

作り方

  1. 1

    水100mlに粉寒天、砂糖大1を加え、よく混ぜて溶かす。中火にかけ、沸騰状態で1分煮、番茶を加えて煮立つ直前に火を止める。(番茶は、緑茶の番茶を使っています)

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. 3

    容器に流し入れて冷やし固める。

  4. 4

    白玉を16~20個に丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  5. 5

    3を食べやすい大きさに切り、水気を切った白玉と容器に入れ、ゆで小豆を盛り合わせ<抹茶シロップ>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・抹茶のほろ苦さとゆで小豆の優しい甘さがよく合いますよ! お好みでバニラアイスやホイップした生クリームを盛り合わせても美味しいです。
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