愛あるセレクトをしたいママのみかた

きらきら紫陽花寒天ゼリー

なんとも涼しげな、紫陽花をモチーフにした色彩美しいゼリー。梅雨のじめじめも吹き飛ぶような涼感ですね。

材料  ( 10 個分

400ml

食用色素

(赤色・青色)適量

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2018/06/18
更新日:
2018/06/13

下準備

  • 白あんは1つ30gの玉状に丸めておく。計10個できる。

作り方

  1. 1

    鍋に水400mlを入れ、粉寒天と砂糖を加え、混ぜ溶かす。最初は弱火にかけ、沸騰したらそのまま約1分間火にかける。

    寒天は必ず沸騰させてください。

  2. 2

    (1)の寒天液をバットに3等分にする。

    それぞれ約130mlですが、目分量でも大丈夫です。高さ5mm~1cmぐらいになるように。

  3. 3

    (2)がかたまらないうちに、それぞれに少量食用色素を入れ、よく混ぜて色付けする。水色、ピンク、薄紫の3色に仕上げる。

    淡い色がきれいに見えておすすめなので入れすぎないように注意。青色素で水色、赤色素でピンク色、青+赤→藤色になります(青多め、赤すくなめ)。

  4. 4

    冷蔵庫で冷やしかため、かたまったら5mm角のさいの目切りにする。

  5. 5

    ラップの上に切った寒天3色を混ぜてのせ、その上に丸めた白あんを置く。優しく丸め、周りに寒天を付ける。同様に10個行い、完成。

    強く握ると白あんが潰れてしまう。隙間があれば後から寒天を足して成形する。

このレシピのポイント・コツ

・ぶどうジュースや赤しそジュース、アセロラジュースなどを水の代わりに使用しても色がつきます。
・かき氷のシロップなどでもOK。
・色は単色でも、ミックスにしてもいいでしょう。
・白あんを使用して手軽に作りましょう。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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