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マンゴーの水ようかん

ぷるぷるツルンとした水ようかんにマンゴーをプラスして見た目も爽やかな洋菓子のような和菓子です。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 5 個分

200ml

白あん

(市販品)100g

マンゴー

(ピューレ用)50g

マンゴー

(角切り用)適量

紅葉の葉

(あれば)適量

下準備

  • マンゴー50gをミキサーにかけてピューレ状にしておく。

  • マンゴーの果肉を2cm角くらいにカットして器に分け入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天と水を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら煮溶かし、沸騰したらさらにそのまま1~2分かき混ぜ、完全に溶かす。

  2. 2

    グラニュー糖を加えて混ぜ、溶けたら白あんを加えてよく練り混ぜ、なめらかになったら火から下ろす。

  3. 3

    マンゴーピューレを加えて混ぜ、網でこして氷水にあてながら混ぜ、粗熱を取る。

  4. 4

    少しトロミがついたらマンゴーの果肉を入れた器に分け入れる。冷蔵庫で冷やしかため、かたまったらマンゴーや紅葉の葉を飾って仕上げる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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