nosh
太鼓判 10+ おいしい!

簡単デザート・小豆カン

13回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

200ml

粒あん

(市販品)200g

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2004/10/25
更新日:
2018/06/28

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を加えて中火にかけ、沸騰状態で混ぜながら1~2分煮て、火を止める。

  2. 2

    粒あん、塩を加えてよく混ぜ、鍋底を氷水に当て粗熱を取る。

  3. 3

    混ぜている感じが少し重くなってトロミがついてくれば、手早く器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・流しカンに流し固めて、食べやすい大きさに切り分けても、容器に流し入れて固め、容器ごとテーブルへ出してもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ