1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ステーキ和風ソース」の献立 >
  4. ステーキ和風ソースのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ステーキ和風ソース

55回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
586 Kcal
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

<ステーキソース>

    

玉ネギ

(すりおろし)1/2個
    

大根おろし

1/2カップ
    

赤ワイン

大1
    

しょうゆ

大3
    

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)4杯

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ステーキ肉の両面に塩コショウをする。

  • <ステーキソース>の大根おろしはザルに上げ、他の材料と混ぜ合わせておく。

  • モヤシは水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 菊菜は軸の固い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、強火にかける。モヤシ、菊菜、赤ピーマンを炒め合わせ、塩コショウを振り、器に盛る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ステーキの表になる側から強火で焼き、両面に焼き色をつけ器に盛る。

  3. 3

    2のフライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮立てば火を止めて、肉に掛ける。ゆかりを振り掛けたご飯を一緒に食卓へ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ステーキ肉を焼く目安です。●レア・・強火で両面サッと焼色をつける。●ミディアム・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ