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  4. 番茶カンと白玉団子のレシピ・作り方

番茶カンと白玉団子

濃いめに入れた番茶と甘いゆで小豆がよく合います。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
238 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<番茶カン(作りやすい量)>

  

(ふやかす用)大さじ2
  

粉寒天

2g
  

100ml
  

お茶

(濃いめの番茶)300ml
  

砂糖

大さじ1

<白玉団子>

  

白玉粉

50g
  

適量

ゆで小豆

(缶)100g

<抹茶シロップ>

  

抹茶

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

30ml

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかす。

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで練り合わせる。

  • <抹茶シロップ>の材料はボウルに入れ、茶せん、または泡立て器でダマがないようにしっかり混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天、砂糖を加え、よく混ぜて溶かす。中火にかけて沸騰状態で1分煮、お茶を加えて煮たつ直前に火を止める。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    <白玉団子>をひとくち大に丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  4. 4

    (2)を食べやすい大きさに切り、水気をきった<白玉団子>と共に器に入れ、ゆで小豆を盛り合わせ、<抹茶シロップ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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