料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

温野菜サラダ

29回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
50 Kcal
材料  ( 4 人分

カブ

2個

<ゆでる調味料>

    

固形ブイヨン

1個
    

大2
    

600ml

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/11/29
更新日:
2018/06/28

下準備

  • カブの葉が付いている場合は葉を切り落として皮をむき、縦4つに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <ドレッシング>はよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでる調味料>を入れ、固形ブイヨンを煮溶かし、煮立てばニンジンを入れる。3~4分ゆで、カブを加えすこし透明になればブロッコリーを加える。

  2. 2

    ひと煮立ちすればザルに上げる。

  3. 3

    器にカブ、ニンジン、ブロッコリーを盛り合わせ<ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・葉はきれいに水洗いし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞ります。3~4cmの長さに切り、ラップで包んで冷凍しておけば、炒め物や煮物に便利ですね。細かく刻んで小分けにし、ラップで包んで冷凍しておくと、お吸い物やみそ汁の青味に、そのまま加えられ便利です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ