太鼓判 10+ おいしい!

ひとくちフルーツカン

16回 おいしい

材料は手に入りやすいみかん缶と寒天のみ! ひとくちサイズで食べやすい、お弁当の最後にちょっとしたデザートをどうぞ♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

みかん

(缶)1缶(425g)

粉寒天

小さじ1(2g)

下準備

  • みかん(缶)をみかんとシロップに分ける。

    シロップは200mlが目安です。足りない場合は少し水を足して下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にシロップと粉寒天を入れてよく混ぜて溶かし、強火にかける。混ぜながら煮たて、煮たっている状態を保ちながら、1~2分煮る。

  2. 2

    鍋底を水につけ、トロミがついてきたらみかんを加えて手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さめの器(約8個)にラップをしき、かたまらないように手早くみかんごと(2)を注ぎ入れ、茶巾に絞って輪ゴム等で止め、冷蔵庫で冷やしかためる(ここまで前日に作っておけば、当日は入れるだけ!)。

このレシピのポイント・コツ

・輪ゴムの上からリボンを結んだり、お好みのラッピングを楽しんで下さいね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2231

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ