ガーリックトースト&牛ステーキディップ風
ちょっと贅沢な牛ステーキディップです。スパイシーなディップでビールが進みますよ。
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バゲット
2/3~1本ニンニク
3~4片オリーブ油
大さじ5~6<牛ステーキディップ風>
牛ステーキ肉
(ロース)1枚塩
適量粗びき黒コショウ
小さじ1キドニービーンズ
(水煮)小1缶玉ネギ
(みじん切り)1/2個分ニンニク
(みじんぎり)1片分チリパウダー
小さじ1~2小麦粉
大さじ1サラダ油
大さじ1<調味料>
顆粒スープの素
小さじ1トマトジュース
150mlウスターソース
大さじ1トマトピューレ
大さじ3塩コショウ
少々牛脂
1/2個ローズマリー
(生)少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/04/04
- 更新日:
- 2011/08/31
作り方
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1
バゲットはお好みの大きさに切り、表面が少し乾燥するくらいトーストし、表面にニンニクをこすりあわせて香りをつけ、オリーブ油をぬる。再びトースターに入れて、表面に焼き色がつくくらいまで焼く。
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2
キドニービンズはザルに上げ水気をきる。鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ネギが透き通るくらいまで炒める。チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。
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3
キドニービーンズ、<調味料>の材料を加え弱火にかけて水分を飛ばすように混ぜながら煮て、マッシャーでザックリつぶす。
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4
ステーキ肉は小さなサイコロ状に切り、強めに塩、粗びき黒コショウをからめる。フライパンに牛脂、またはサラダ油をひいて強火にかけ、ステーキ肉を少し焼きすぎる位まで炒め、(3)のビーンズに混ぜ合わせる。冷めたら容器に詰め、ローズマリーをのせる。
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
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