近江コンニャクと牛ステーキ

特集
調理時間
カロリー
237 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

長唐辛子

4~5本

<薬味>

  

ゴマ油

適量
  

適量
  

練りからし

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/08/09
更新日:
2014/12/18

下準備

  • 近江コンニャクは表面に浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさのスティック状に切る。たっぷりの水と鍋に入れ、強火にかける。煮立てば水に取り、粗熱が取れれば、水気を拭き取る。

  • 牛ステーキ肉は、両面に塩コショウを振っておく。

  • 長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、包丁の先で切り込みを入れておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、強火にかける。コンニャクを時々転がしながら炒め、色がつくまで焼く。取り出して塩コショウを軽く振る。

  2. 2

    続けて長唐辛子を少ししんなりするまで炒め、取り出し、塩コショウを軽く振る。

  3. 3

    最後に熱くなったフライパンにステーキ肉を入れ表面に美味しそうな焼き色がつけば、肉を返し、同様に焼き色がつくまで焼き、キッチンペーパーに取り余分な脂を押さえる。

  4. 4

    ステーキ肉をスティック状に切り、近江コンニャク、長唐辛子と盛り合わせ、<薬味>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1049

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ