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  4. 炒めナスのゴマみそ煮のレシピ・作り方

炒めナスのゴマみそ煮

みずみずしいナスと練り白ゴマ、すり白ゴマがよく合います。

献立
調理時間
カロリー
253 Kcal
材料  ( 2 人分

ナス

2本

白ネギ

1/2本

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<合わせゴマみそ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに乱切りにする。分量外の塩水に放ち、水気を拭き取る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 赤ピーマンは縦4つに切り、種とヘタを取ってひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせゴマみそ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ナスを加えて全体に油がまわるまで炒める。

  2. 2

    白ネギを加えて炒め合わせ、<合わせゴマみそ>を加える。煮たったら赤ピーマンを加え、ナスがくったりするまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加減しながら加え、トロミがついたら火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。

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