愛あるセレクトをしたいママのみかた

炒めナスのゴマみそ煮

みずみずしいナスと練り白ゴマ、すり白ゴマがよく合います。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

白ネギ

1/2本

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<合わせゴマみそ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/07/15
更新日:
2013/07/10

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに乱切りにする。分量外の塩水に放ち、水気を拭き取る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 赤ピーマンは縦4つに切り、種とヘタを取ってひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせゴマみそ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ナスを加えて全体に油がまわるまで炒める。

  2. 2

    白ネギを加えて炒め合わせ、<合わせゴマみそ>を加える。煮たったら赤ピーマンを加え、ナスがくったりするまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加減しながら加え、トロミがついたら火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ