愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ささ身とキュウリの梅和え

鶏ささ身の低カロリーメニュー。おかか梅味でご飯が進みます。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1
  

少々

キュウリ

1/2~1本
  

少々

<おかか梅>

  

梅干し

1個
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

作り置き甘酢

小さじ2~3  作り方 >>
  

かつお節

2~3g

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/07/15
更新日:
2013/07/10

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に入れ、酒、塩を振る。ふんわりラップをし、電子レンジで1~2分加熱してそのまま冷ます。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • キュウリは端を切り落とし、縦じまに皮をむく。縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をからめる。水気が出てしんなりしたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  • <おかか梅>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は粗熱が取れたら、細かく裂く。

  2. 2

    <おかか梅>のボウルに(1)とキュウリを加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ