愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

長ナスのみそ煮

ちょぴり甘めの味付けで、食べだすと止まらない!

材料  ( 4 人分

サラダ油

大さじ4

<合わせゴマみそ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

みそ

大さじ3
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/06/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。さらに乱切りにし、分量外の塩水に放つ。

  • 白ネギは水洗いし、幅1cmの斜め切りにする。

  • 赤パプリカはヘタとワタを取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でサッとゆで幅1cmに切る。

  • <合わせゴマみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れ、強火にかける。水気をきった長ナスを加え、全体にしんなりするまで炒める。

  2. 2

    白ネギを加えて炒め、<合わせゴマみそ>の材料を加え、煮たたせる。煮たったら赤パプリカを加え、長ナスがくったりするまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加えて混ぜ、トロミがついたら火を止める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ