1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジのカリッと唐揚げ」の献立 >
  4. カボチャの和風スープのレシピ・作り方

カボチャの和風スープ

カボチャの甘みとみそのコク、牛乳のクリーミーさが絶妙なバランスのスープ。

献立
調理時間
カロリー
247 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

だし汁

100~150ml  作り方 >>

牛乳

300ml

みそ

大さじ1.5

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぎ落として薄切りにする。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャ、玉ネギを入れ、中火にかける。煮たったら弱火にし、8~10分煮る。フードプロセッサーでペースト状になるまでかくはんし、網を通しながら鍋に戻す。水分が少ない場合は牛乳を1/4量程度加える。

  2. 2

    (1)に牛乳を加えてみそを溶き入れ、冷蔵庫で冷やす。冷えたら器に注いでクラッカーを割ってのせ、ドライパセリを振る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ