愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのゴマみそ煮

材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

小2

<合わせゴマみそ>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/07/21
更新日:
2013/04/19

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。更に乱切りにし、塩水に放つ。

  • 白ネギは水洗いし、1cm幅の斜め切りにする。

  • 赤ピーマンは縦4つに切る。種とヘタを取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせゴマみそ>を合わせる。

  • <水溶き片栗>を合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける。ナスの水気を軽く絞って加え全体にしんなりするまで炒める。

  2. 2

    白ネギを加え炒め合わせた後、<合わせゴマみそ>を加え、煮立たせる。煮立てば赤ピーマンを加え、ナスがくったりするまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加減しながら加え混ぜる。とろみがつけば火を止め、器によそい、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.