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キノコすいとん汁

調理時間
30分
カロリー
301 Kcal

モチモチ食感のすいとんとキノコの旨みたっぷりの椀ものです。

キノコすいとん汁
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

エノキ

1/4袋

豚バラ肉

(薄切り)50g

ゴマ油

小さじ1

<すいとん>

  

小麦粉

50g
  

木綿豆腐

1/4丁
  

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

下準備

  • キノコすいとん汁の下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 豚バラ肉は幅1cmに切る。

作り方

  1. キノコすいとん汁の作り方1
    1

    <すいとん>を作る。ボウルに小麦粉と木綿豆腐を入れて混ぜ、水を加えて練る。

  2. キノコすいとん汁の作り方2
    2

    鍋にゴマ油を熱し、豚バラ肉、シイタケ、エノキを炒め、少ししんなりしたらだし汁を加え、煮る。

  3. キノコすいとん汁の作り方3
    3

    <すいとん>を小さめにちぎりながら、(2)に落とし入れる。<調味料>の材料を加え、3~4分煮て器に盛り、七味唐辛子を振る。

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