愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

フルーツ大福

材料  ( 4 人分

<シロップ>

  

120ml
  

砂糖

40g

バナナ

1/2本
  

レモン汁

小1

こしあん

大6~7

片栗粉

適量

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2003/02/06
更新日:
2018/02/21

下準備

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。

  • バナナは4つに切り、レモン汁をからめる。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをとっておく。

  • こしあんは8つに分け、丸めておく。(堅い場合はシロップを加えて少し柔らかくして下さい)

  • 布巾またはキッチンペーパーに片栗粉を振り広げておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に水に通した切り餅を入れ、ラップをかけ電子レンジに2~3分加熱しトロ~ンと柔らかくなれば、<シロップ>を少し入れておいた鍋に移し、<シロップ>を少しずつ加えながら木べらでよく練り混ぜ合わせる。

  2. 2

    木べらで持ち上げると、生地がトロ~ンと落ちるくらいの柔らかさになれば、広げた片栗粉の上に取り出す。

  3. 3

    上面にも片栗粉を振り掛け、8等分に分けて丸め、平たくのばして、こしあんを平たくのばして重ねる。各々にバナナ、イチゴを包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ