太鼓判 10+ おいしい!

明太とろろのふんわり焼き

粗めにたたいた長芋を卵と混ぜ合わせて、ふわふわの卵焼きに。半熟に焼くのがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
241 Kcal
材料  ( 2 人分

長芋

4~5cm

2個

ネギ

(刻み)大さじ2

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2010/11/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などで食感が残るくらいの粗さに叩く。

  • 明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、長芋、明太子、刻みネギ、しょうゆ、だし汁を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    小さめのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)を半量流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらフライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにする。もう1枚も同様に焼き、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ