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イカのピリ辛ワタ炒め

調理時間
25分
カロリー
188 Kcal

イカのワタを使った炒め物は、お酒のおつまみに最適です。

イカのピリ辛ワタ炒め
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

ニラ

1/2束

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • イカのピリ辛ワタ炒めの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。ワタは真ん中に切れ目を入れて中身を取り出し、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。

作り方

  1. イカのピリ辛ワタ炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて炒める。香りがたったらイカを加えてサッと炒め、さらにニラと赤ピーマンも加えて炒め合わせる。

  2. イカのピリ辛ワタ炒めの作り方2
    2

    <調味料>を加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。

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