- E・レシピ >
- 和食 >
- 炒めもの >
- イカのワタユズコショウ炒め
イカのワタユズコショウ炒め
イカのワタの濃厚な味がお酒とよくあいますよ。熱々ご飯との相性ももちろんGOOD!イカを炒めている時からいい香りが広がって、食欲をそそります!
作り方
-
1
スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の軟骨を抜き、水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り分け、くちばしをとって吸盤をこそげ落とし長さを揃えて切り、食べやすい大きさに切って水洗いする。イカはキッチンペーパーで包み水分を取る。ワタは取り置く。
-
2
細ネギは水洗いし、根元を切り落として長さ4cmに切る。根元が太い場合は縦半分に切る。マイタケは小房に分ける。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせ、イカのワタも切り込みを入れて絞り出し、混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、細ネギ、マイタケを炒め、細ネギが少ししんなりしたらイカを加えて炒め、合わせた(2)のイカワタを加えて炒め合わせる。火を止め、貝われ菜を混ぜて器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
現在のファン数1434

recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
「イカのワタユズコショウ炒め」の関連レシピ
-
あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん
-
イカのトマトソテー・赤ワイン
-
切干し大根のピリ辛ハリハリ
-
スルメイカの漬け焼き
-
スルメイカの漬け焼き
-
イカワタご飯
-
イカゲソ西京風味
-
イカ肝ルイベ
-
イカのマリネサラダ
-
イカ南蛮カレー風味
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
洋館デザートカフェ京都・長楽館に“天然の花まるごと”「花茶」アフタヌーンティープランも
京都・デザートカフェ長楽館は、“天然の花をまるごと味わう”「花茶フェア」を…
ザ・サウザンド キョウトのランチコース「桃ランチ会」ジューシー桃”まるごと”贅沢パフェ
ザ・サウザンド キョウトは、ランチコース「桃ランチ会」を、2022年7月1…
ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン“270度海に囲まれた”「オーシャンズビアガーデン」
ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンは、「オーシャンズビアガーデン」を20…
“透明な”フルーツ大福「フルーツ水晶」覚王山フルーツ大福 弁才天の夏限定スイーツ
覚王山フルーツ大福 弁才天(KAKUOZAN FRUITS DAIFUKU…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉みそのレタス包み がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
小松菜のとろろ昆布和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
ゴボウとレンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
鶏の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
オクラ納豆 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
ジンジャーコーディアル がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
ちくわのゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カボチャとベーコンのソテー がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ズボラ母さん 13:26
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ