イカのワタユズコショウ炒め
イカのワタの濃厚な味がお酒とよくあいますよ。熱々ご飯との相性ももちろんGOOD!イカを炒めている時からいい香りが広がって、食欲をそそります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の軟骨を抜き、水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り分け、くちばしをとって吸盤をこそげ落とし長さを揃えて切り、食べやすい大きさに切って水洗いする。イカはキッチンペーパーで包み水分を取る。ワタは取り置く。
-
2
細ネギは水洗いし、根元を切り落として長さ4cmに切る。根元が太い場合は縦半分に切る。マイタケは小房に分ける。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせ、イカのワタも切り込みを入れて絞り出し、混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、細ネギ、マイタケを炒め、細ネギが少ししんなりしたらイカを加えて炒め、合わせた(2)のイカワタを加えて炒め合わせる。火を止め、貝われ菜を混ぜて器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
現在のファン数1659

recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
「イカのワタユズコショウ炒め」の関連レシピ
-
あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん
-
イカのトマトソテー・赤ワイン
-
切干し大根のピリ辛ハリハリ
-
スルメイカの漬け焼き
-
スルメイカの漬け焼き
-
イカワタご飯
-
イカゲソ西京風味
-
イカ肝ルイベ
-
イカのマリネサラダ
-
イカ南蛮カレー風味
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【糺の森に見上げる月のように】老舗料亭・下鴨茶寮が贈る、新しい和の焼き菓子「五味の杜(ごみのもり)」誕生
株式会社下鴨茶寮は、料亭の“菓心”を表現した新たな和のスイーツとして、新作…
アフタヌーンティー・ティールーム「レモン尽くしの夏スイーツ」“レモン×ピスタチオ”の爽やかパフェなど
アフタヌーンティー・ティールーム(Afternoon Tea TEAROO…
健康素材を使用!『miino3つの大豆ミックス 黄大豆えだ豆黒豆 しお味』が新発売
カルビー株式会社は2025年6月16日(月)、「miino(ミーノ)」シリ…
1位は豚つけそば!「冷たいそば」人気レシピTOP10|つけそば・和えそば・サラダそばが登場
暑い日や食欲がない日でも、喉ごしの良い冷たいそばならツルッと食べられますよ…
連載記事 イタリアンドルチェ、どれが好き?<回答数 36,750票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第193回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
かしわ飯 がおいしい!
makoさん 11:07
-
ナスの中華風キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
モヤシのひき肉炒め がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
モヤシのひき肉炒め がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
沖縄そば がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
ナスの中華風キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
モヤシのひき肉炒め がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
モヤシのひき肉炒め がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
モヤシのひき肉炒め がおいしい!
ゲストさん 09:16
-
モヤシのひき肉炒め がおいしい!
ゲストさん 09:13
-
しらたきとお揚げさんの煮物 がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
サッパリ春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 06:35
-
かしわ飯 がおいしい!
ナガイさん 02:25