イカのわたのみ売っていたので、まとめて下処理して冷凍。イカの身はなしですがブロッコリーとしめじと炒めました。完全に酒の肴です!しょうがだけでなくニンニクも一緒に入れると美味しいですね。
- E・レシピ >
- 特集 >
- イカのワタ炒めのレシピ・作り方
作り方
-
1
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、エンペラをはずして、1枚に開いて食べやすい大きさの短冊に切る。
-
2
イカの足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。ワタはスミ袋を取り除きワタ部分だけを取り、きれいに水洗いして包丁で刻んでおく。
-
3
深めのフライパンにサラダ油、みじん切りショウガ、みじん切りニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらイカを加え、色が変わるまで炒める。
-
4
イカの色が変わったら、<調味料>とワタを加えて炒め合わせ、器に盛り分ける。お好みでしょうゆを掛けていただきます。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1193

「イカのワタ炒め」の関連レシピ
「イカ」を使ったその他のレシピ
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
-
イカのチリソース
-
イカとトマトのパセリ炒め
-
イカと玉ネギのマリネ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ラデュレ“舞妓”に見立てたケーキが京都 祇園店限定で、渋谷松濤店&銀座店限定スイーツも
ラデュレ(Ladurée)は、新年のスタートとともに、店舗限定パティスリー…
ファミマの苺スイーツ、とろけるクリームの苺パンケーキや“いちごみるく”大福など約20種
苺スイーツフェア「ファミマのいちご狩り」が全国のファミリーマートにて開催。…
築100年の古民家カフェから「フルーツチーズケーキ(いちご)」をお取り寄せ。
ひとくちにチーズケーキと言っても、作る人によってさまざまな個性が現れるもの…
フードランキング最新のおいしい!-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
ジャンバラヤ がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
ジャンバラヤ がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
ワサビ風味の海苔だくスパゲティ がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:12
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
ツナ缶と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 19:47
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ