1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキとトマトのチーズ焼き」の献立 >
  4. カキとトマトのチーズ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキとトマトのチーズ焼き

しょうゆの風味とチーズのコクがよく合い、オーブンで美味しく仕上がる一品です。

献立
調理時間
カロリー
298 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生カキ150g
  小麦粉適量
トマト2個
しょうゆ大さじ1
パセリ(みじん切り)適量

下準備

  • 生カキは水でサッと洗って汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き、小麦粉を振る。

  • トマトはヘタをくり抜き、縦6等分にスライスする。オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、生カキを両面こんがり色づくまで焼き、しょうゆを回し入れる。

  2. 2

    耐熱容器にトマト、(1)、トマト、ピザ用チーズの順に重ね、220℃に予熱しておいたオーブンで焼き色が付くまで10~15分焼く。

  3. 3

    仕上げにパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数162

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.