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豚足の煮込み

味がギュッと詰まった野菜と一緒に。見た目よりさっぱりしています。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代

「豚足」のレシピ

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材料  ( 2 人分

豚足

(ゆで)4本

大根

10cm

里芋

4個
  

(もむ用)少々

<合わせだし>

  

だし汁

600~800ml  作り方 >>
  

泡盛

200ml(または酒)
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ4
  

黒砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ4
  

コチュジャン

小さじ2
  

ショウガ

1片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/03/05
更新日:
2014/11/19

作り方

  1. 1

    豚足は熱湯に入れ、煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げる。大根は皮ごときれいに水洗いして、食べやすい大きさの乱切りにする。里芋は皮をむいて塩でもみヌメリが出たら水洗いする。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <合わせだし>のショウガは、皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。鍋に<合わせだし>、1の豚足、大根、里芋を入れて蓋をして強火にかける。

  3. 3

    煮立ったら少し火を弱め、蓋をしたまま約30分煮込む。蓋を取って煮汁を少し煮詰め、器に盛ってブロッコリーを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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