nosh

シーフードフライ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

大4尾

イカ

1パイ
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

<衣>

    

小麦粉

大4
    

1~2個
    

パン粉

1.5~2カップ

<タルタルソース>

    

マヨネーズ

大2
    

練りからし

小1
    

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
    

キュウリ

(みじん切り)1/2本分
    

ゆで卵

(固ゆで)1個
    

塩コショウ

少々
  

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/10/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは1節を残して殻と背ワタを取り、尾の先を少し切り落として水気をしごき出す。内側に斜めに切り込みを入れ、切り込みを下にして押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • イカは胴から足を引き抜き、目とワタを切り落とす。足先を切り揃え、包丁でこそげるように吸盤を削ぎ取り、2本づつに切る。胴は皮を取り、きれいに水洗いしてひとくち大に切り、水気をしっかり拭く。

  • キャベツはせん切りにして水に放ちザルに上げしっかり水気を切る。

  • ホタテ貝はワタをとって塩水できれいに洗い水気を拭き取る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • <タルタルソース>のゆで卵は細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃(中温)に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビ、イカ、ホタテ貝に塩コショウを振り、小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

    イカだけは小麦粉、溶き卵を2度づけしてパン粉をつけ、はねにくくしましょう。

  2. 2

    揚げ油で1をカリッと色良く揚げ、油を切り、器に盛り付け、<タルタルソース>を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ