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いなり寿司

調理時間
1時間10分
カロリー
516 Kcal
いなり寿司
材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2

油揚げ

(いなり用)10枚

<油揚げ用煮汁>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3

<具の合わせだし>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

黒ゴマ

大さじ3

下準備

  • 米は洗ってザルに上げ、30分おく。炊飯器に洗い米を入れてぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加えてすし飯用の線まで水を入れて炊く。

  • いなり寿司の下準備2

    油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気を切り、半分に切って袋状に広げる。(正方形の油揚は、長方形でも三角形でもお好みの形に切って下さい)

  • ゴボウはたわしで水洗いし、縦に何本か切り込みを入れ、細かなみじん切りにして水に放ち、何回か水を替えながらアク抜きしザルに上げ、水気を切る。

  • いなり寿司の下準備4

    レンコン、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにし、レンコンは水に放つ。水煮タケノコはみじん切りにする。

  • 黒ゴマはフライパンに入れ、中火で時々ゆすりながら、香ばしく炒る。

作り方

  1. いなり寿司の作り方1
    1

    鍋に<油揚げ用煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。

  2. いなり寿司の作り方2
    2

    鍋にサラダ油を熱し、水切りしたレンコン、ゴボウ、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<具の合わせだし>を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

  3. いなり寿司の作り方3
    3

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体に塗るように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわし掛け、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、2の煮た具、香ばしく炒った黒ゴマを混ぜ合わせる。

  4. いなり寿司の作り方4
    4

    3を20等分に分けて軽く握り、軽く汁気を切った油揚げで包み、形を整えて器に盛り付け、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・油揚げは半量を裏返して使うと、雰囲気が変わって楽しいですね。
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