大根は2cmの輪切りにして皮をむき、4つに切る。鍋に入れ、大根がひたる位の米のとぎ汁を加えて強火にかける。(米のとぎ汁が無い場合は水に米大さじ1を加えても)煮立てば中火で15分ゆでる。水に取りきれいに洗ってザルに上げておく。
ベーコンは2cm幅に切り、ショウガは皮をむいてせん切りにする。
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。
ベーコンから脂が出てくればショウガを加え炒め、香りが立ってくれば大根を加えてサッと炒め合わせる。
だし汁、<調味料>を加えて強火にし、煮立てば落とし蓋をして、落とし蓋に煮汁が当たり全体に煮汁が広がる火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。
<ちょっとヒント>
・ 煮汁が少なくなってくれば、落とし蓋をとり、鍋をあおるようして大根の上下を時々返しながら煮て下さい。 |
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