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大根の田舎煮

調理時間
30分
カロリー
169 Kcal
大根の田舎煮
材料  ( 4 人分

大根

1/3~1/2本

ベーコン

2~3枚

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3

下準備

  • 大根の田舎煮の下準備1

    大根は2cmの輪切りにして皮をむき、4つに切る。鍋に入れ、大根がひたる位の米のとぎ汁を加えて強火にかける。(米のとぎ汁が無い場合は水に米大さじ1を加えても)煮立てば中火で15分ゆでる。水に取りきれいに洗ってザルに上げておく。

  • ベーコンは2cm幅に切り、ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 大根の田舎煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。

  2. 大根の田舎煮の作り方2
    2

    ベーコンから脂が出てくればショウガを加え炒め、香りが立ってくれば大根を加えてサッと炒め合わせる。

  3. 大根の田舎煮の作り方3
    3

    だし汁、<調味料>を加えて強火にし、煮立てば落とし蓋をして、落とし蓋に煮汁が当たり全体に煮汁が広がる火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ 煮汁が少なくなってくれば、落とし蓋をとり、鍋をあおるようして大根の上下を時々返しながら煮て下さい。
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